Пока вы спали 5 марта 2015

Как бы не хотелось начать с чего-то хорошего, — жизнь не дает. 33 шахтера погибли при взрыве на шахте имени Засядько в Донецке. Тяжелейшая и очень опасная работа…





В Сеуле неизвестный с бритвой в руках напал на американского посла и слегка порезал лицо дипломата. Жизнь американца вне опасно сносит, он в больнице. 

Президент Путин встретился вчера со всеми генералами полиции сразу. «Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы» — сказал генералам президент и предупредил о недопустимости коррупции и участия силовикам в решении корпоративных конфликтов. 



Для кого-то более, а для кого-то менее убедительным подтверждением этим словам стал принудительный визит в Москву бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, взятого под стражу прямо в рабочем кабинете и обвиняемого в получении крупной взятки. Либерально-настроенные граждане, конечно, наверное предположили, как одна проницательная дама вчера во время беседы в кругу знакомых, что он на самом деле «несогласный оппозиционер», но факт есть факт. С другой стороны пресс-секретарь президента Песков, комментируя арест чиновника, предупредил что до решения суда не надо вешать на человека ярлык. Тоже справедливо.


Не стеснялся в развешивании ярлыков вчера, и тоже, как ни удивительно, справедливо депутат Петербургского законодательного собрания Милонов. Сначала он осудил идею показывать порно в старших классах школы Дании. Идея принадлежит преподавателю сексологии Ольборгского университета профессору Кристиану Граугаарду. По его словам, это необходимо, чтобы подростки понимали разницу между фильмами для взрослых и тем, что их ждет в реальной жизни. «Я против того, чтобы сексуальное образование детей было скучным. Необходимо, чтобы они относились к этим фильмам критично». 



Вторая история, заставившая Милонова выразить протест, как и все крупные культурные явления и лучшие люди Москвы, пришла из северной столицы. В понедельник, 3 марта, некто «шаман Коля» в сопровождении депутата-коммуниста Коровина прошел по помещениям петербургского парламента и «очистил» его от злой энергии. Знахарь из Нарьян-Мара — потомственный шаман Николай Талеев прибыл в Санкт-Петербург, чтобы собрать всю негативную «энергетику» и затем увезти ее на остров Вайгач, который находится на границе Баренцева и Карского морей. По шаманским поверьям считается, что оттуда зло никогда не возвращается. Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов осудил действия ненецкого шамана, проведшего обряд изгнания злых духов в Мариинском дворце. Народный избранник подчеркнул, что «сатанинские действия» совершались в разгар православного поста. Милонов заявил, что действия шамана могут нанести «серьезный удар по репутации петербургского парламентаризма», и призвал коллег больше не связываться с колдунами и еретиками. Народный избранник также сообщил, что намерен обратиться к федеральному руководству Коммунистической партии с просьбой дать оценку действиям депутата от КПРФ Игоря Коровина, пригласившего шамана в здание ЗакСа и «устроившего недостойное для северной столицы языческое действо». А вы говорите «европейские ценности»… Выбор жесткий, но честный: либо сатанизм, либо православие.  





Там же, в северной Пальмире, среди творений Монферрана и Росси, на родине Пиотровского и Розенбаума, уголовное дело возбуждено в отношении коллег бывшего врача скорой помощи по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст 124 УК РФ (неоказание помощи больному). «Неоказание помощи» показали камеры наблюдения: врачи за руки и за ноги без носилок волокут по полу подъезда мужчину, подталкивая его ногами, затем стаскивают его по лестнице и кладут на дорогу возле кареты скорой, после чего наносят ему еще несколько ударов тряпкой и ногами. В итоге мужчину кое-как затолкали в машину и оставили лежать на полу. 



Справедливости ради надо сказать, что часто врачи проявляют повышенную ответственность а за «неоказание помощи» судить надо журналистов. Высокий суд Австралии в среду, рассмотрев дело о самоубийстве медсестры лондонской больницы Жасинты Салданы, пришел к выводу, что ведущие сиднейской радиостанции 2DayFM Мел Грейг и Майкл Кристиан в декабре 2012 года все-таки совершили преступление, разыграв по телефону персонал клиники, где в то время находилась беременная жена принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин. Веселые австралийцы, а надо сказать, там с этикой все весьма просто, Мел и Майкл  позвонили в лондонскую больницу, где находилась жена принца Уильяма, чтобы обманным путем узнать о ее самочувствии. Радиоведущие, представившись королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом, попросили рассказать, как себя чувствует пациентка. Телефонную трубку подняла 46-летняя медсестра Жасинта Салдана. Она поверила обманщикам и перевела звонок на медсестру, дежурившую в палате Кейт. Женщина рассказала, что у герцогини сильный токсикоз, но сотрудникам больницы удалось снять у нее симптомы обезвоживания. После того, как СМИ сообщили о розыгрыше, Салдана, видимо, почувствовала себя виноватой в разглашении конфиденциальных сведений и через три дня после инцидента повесилась. 30-летняя Грейг и 25-летний Кристиан тогда раскаялись в содеянном, попросив прощения у семьи погибшей, которая, конечно, слишком сильно переживала свою ошибку. Радиостанция теперь может быть лишена лицензии, хотя ее руководство считает, что ничего страшного они не сделали — обычная работа журналистов. 



Все сильнее заводит себя, не встретившая пока суженого, Даля Поликарповна Грибаускайте — президент Литвы. Вчера под вечер она обратилась к товарищам по оружию в лице Эстонии и Латвии и сообщила, что российская военная гроза сегодня «реальна как никогда» и по ее информации армия той, которую умом не понять, готовится к нападению сразу с нескольких направлений. Сославшись на бюрократию ЕС резкая Даля предупредила, что потребуется минимум 72 часа, а то и больше, пока будет одобрено введение сил быстрого реагирования (и это при условии что в быстром реагировании не участвуют эстонцы), и все эти три дня отбиваться от русского медведя придется самостоятельно. В связи с этим в Литве начнется призыв молодых мужчин на срочную службу.  



Военный эксперт #ПВС предполагает, что нервное обращение литовской женщины-президента к соседям было вызвано вчерашней же новостью именно из эстонского министерства обороны. На странице военных учений «Еж-2015» силы обороны Эстонии сообщили, что стали опекуном ежа по кличке Коннат, проживающего в таллинском зоопарке. Как отметил инициатор проекта младший лейтенант Таави Каротамм, животное было использовано при съемках видео о ежах. Кроме того, предстоящие военные учения также называются «Еж-2015», поэтому военные решили, что опека над ним станет «единственно правильным шагом». Разумно, в принципе, но Даля Поликарповна, дочь чекиста, мимишности могла и не оценить. 

Видимо, с учетом растущей военной угрозы, готовятся к встрече оккупантов и литовские бизнесмены. В Вильнюсе на днях запустят новую туристическую услугу — экскурсии «Тропами геев». Организаторы нового туристического маршрута, предлагают ознакомиться с «культовыми» для местных геев местами. Вслед за столицей подобные экскурсии планируют запустить в Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и других городах республики. Похоже, информацию о масштабах угрозы восприняли действительно всерьез.

Жители Латвии тем временем понемногу сами перемещаются поближе к силам быстрого реагирования. Вчера в парламенте крупнейшего мирового производителя балтийских шпрот сообщили что в целом с 2000 по 2014 год численность населения Латвии сократилось на 16%, в том числе две трети из-за эмиграции. За 14 лет процветания страну покинули 238 тысяч человек, понятно, что в основном это молодежь. А тут еще ответные санкции на шпроты и другие латышские продукты… 

Никогда в жизни не пробовал латышские шпроты гигантский питбуль Халк из американского штата Нью-Хэмпшир, поразивший вчера интернет своими параметрами и внешним видом. Песику полтора года, он весит около 80 кг и скорее всего — он самый большой питбуль в мире. Пес, как и положено, свиреп, но в доме — ниже травы: прекрасно играет с трехлетним Джорданом, сыном собаководов Марлона и Лизы Грэннан. Если вы не боялись собак раньше, то посмотрев на фотографии Халка — будете. 






Человеческий аналог питбуля Халка — Снеговик, он же — американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, большой друг России, набил новую татуху с изображением скульптуры Родины-матери на ноге. Россию спортсмен уважает, у него есть русская гёрлфренд и несколько татуировок на русском. Джефф вообще молодец — каких только символов нет на его повидавшем жизнь теле…

Там есть и изображение библейской сцены, хотя нет звезды Давида, что никак не помешает евреям во всем мире — в среду вечером они начали отмечать один из важнейших иудейских праздников — Пурим. Он посвящен воспоминаниям о спасении еврейского народа от истребления во времена персидского царя Артаксеркса, правившего в середине V века до нашей эры. Благодаря жене царя — еврейке Эстер (в славянском произношении – Эсфирь) — заговор его сановника Амана против евреев был раскрыт и евреи вновь, в который раз, спаслись. Праздничная трапеза в эти дни отличается обилием блюд и вина. Самое известное традиционное блюдо, связанное с Пуримом, — треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и меда (хоменташен). Всех евреев и сочувствующих с праздником! 

В день начала Пурима директор театра на Таганке Владимир Флейшнер тоже в каком-то смысле спасся — он уступает свой пост и нервную работу актрисе Ирине Апексимовой.  Актриса сообщила, что планирует совмещать работу в Театре на Таганке с деятельностью в театре Романа Виктюка, где она занимает пост директора с 2012 года. Не знаю, часто ли так бывает, но пожелаем Ирине всяческих успехов в руководстве российскими театрами. Ну а где два — там и три… А опытные кадры всегда нужны. 

В театре наций под руководством уже опытного Евгения Миронова состоялась премьера «токсичного китча» режиссера Григоряна  «Женитьба» по Гоголю с Ксенией Собчак, Максимом Виторганом и Анной Уколовой в главных ролях. 

Погода малоприятная, даже писать о ней не хочется, но впереди всего пара дней, длинные выходные, мимоза, гвоздики и подарки мамам, женам, сестрам и некоторым директорам театров.

Вчера поздно вечером в столице открылся «Салон шоколада», куда впервые в истории редакции #ПВС был направлен собственный корреспондент. Его репортаж выйдет сегодня отдельным спецвыпуском. Следите за новостями. 

 Хорошего дня. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s