Пока вы спали 17 апреля 2015

Пока вы спали  © 157

#покавыспали #ГНС

Вчера один из читателей пожурил редакцию #ПВС в том что ее новости все больше становятся «похожи на политагитки». После короткого совещания отвечаем: не мы такие — жизнь такая. Вот, например, что можно было вчера прочитать в качестве главной новости на информационных ресурсах братской Эстонии:
«Старший научный сотрудник Центра оборонных исследований Яан Муруметс считает, что российские приграничные войска недостаточны для быстрой захватнической войны. ”Это было бы физически невозможно. Существуют доктринальные калькуляции, насколько большую территорию могут контролировать типичные подразделения. В случае с Эстонией говорим минимум о двух дивизиях, в добавок к Латвии и Литве. Не стоит забывать, что граница Литвы с Россией проходит только по Восточной Пруссии. Здесь для проведения какого-то масштабного маневра нужна территория Белоруссии. Насколько политическое руководство Белоруссии готово участвовать в такой авантюре?”, — считает Муруметс. Он считает, что расположенные у границы с Эстонией российские подразделения достаточно большие, чтобы на короткое время взять под контроль некоторые узловые точки, будь то Тапа, Таллинн, Палдиски или другое место, но они останутся там до тех пор, пока будет хватать имеющихся запасов. Имеющиеся у Эстонии подразделения недостаточны, чтобы дать решительный отпор…»

Для наглядности приводится карта, сравнивающая территорию Прибалтики по размеру с Донецкой и Луганской областями и Абхазией… А вы говорите «политагитки» — весь мир с ума сходит…

  

В Москве тем временем открылась конференция по безопасности с участием специалистов по обороне из разных странах мира. Не знаю был ли от Эстонии старший научный сотрудник Муруметс, а вот Россию представляли сразу два Сергея — Шойгу и Лавров. Во вступительных речах они подробного рассказали, откуда исходит угроза миру с их точки зрения, сильно непохожей на ту, которой пугают маломиллионное население Эстонии. 

  

Президент, как вы знаете провел вчера прямую линию с народом: ничего сенсационного не  прозвучало, главный результат для москвичей — в городе появится улица Владимира Высоцкого. И президент и население, включая задававших вопросы Кудрина и Хакамаду в целом остались друг другом довольны. 

   

 

На недостаток развития мозгов населения страны и на страдания своей писательской души пожаловался в интервью ВВС Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Привожу фрагмент, а полный текст беседы, уверен, найти не составит труда. (А.К. — это Александр Кан — корреспондент ВВС)

  

А.К.: Насколько я понимаю, вы сейчас большую часть времени проводите вне России. Часто ли вы ездите туда, часто ли бываете в Москве, и видите ли вы свое место там как литератора, ну и как — вы отказываетесь признавать себя политиком, — но во всяком случае, активистом. Одно время вы довольно активно заявляли о своей позиции.

Б.А.: Сейчас буду говорить про грустное. Я в Россию перестал совсем ездить. И до тех пор, пока там не изменятся атмосфера и климат, я туда ездить не собираюсь. Я решил, что с меня хватит, и что я хочу уехать, я решил где-то в конце лета, в начале прошлой осени.

У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно, все, что мне было ненавистно, оно сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию, это все сейчас заполонило все пространство вокруг.

Какой в этой ситуации есть выбор? Или ты уезжаешь из этого пространства, или ты, я не знаю, оставляешь свою мирную профессию, берешь ружье и идешь в партизаны сражаться с оккупантами. Но партизанам можно сражаться с оккупантами, если их поддерживает мирное население. Потому что партизан, которого не поддерживают окрестные деревни, — за кого он, собственно говоря, партизанит?

А ощущения, что мирное население придерживается того же образа взглядов, что и я, у меня абсолютно не было. Наоборот, все вокруг как-то страшно радовались, им все было отлично. Я съездил в начале зимы в Россию еще раз, посмотреть, не стало ли лучше. Стало хуже. Стало хуже.

Я прекрасно понимаю, как этот механизм устроен. Я понимаю, почему это происходит. Это довольно простая рецептура. Берется застарелый имперский комплекс, сидящий в массовом сознании, включается телевизор на полную катушку, получается результат. Но от того, что я это понимаю, мне веселее не становится.

В общем, у меня сейчас такой период, знаете, какой бывает, когда решают разъехаться и проверить свои чувства в разлуке.

А.К.: То есть проблема, как вы сами признаете, не столько во власти, сколько в поддержке ее населением?

Б.А.: Главная проблема не в человеке по имени Владимир Путин. Главная проблема в мозгах населения. До тех пор пока люди не поймут, что им дурят голову, пока они не повзрослеют, пока они не начнут мыслить самостоятельно… Если я могу чем-то в этом поспособствовать… но я могу сделать это только при помощи слова. Сейчас, у меня такое ощущение, в России период политики временно закончился. Это такое затишье, но я боюсь, что это затишье перед бурей.

Печальные новости из страны, где ожидаемая Акуниным «буря» в разгаре: 
в течение нескольких дней в Киеве совершены уже три громких убийства. Преступники застрелили бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Олега Калашникова, известного журналиста Сергея Сухобока, а также журналиста, писателя и телеведущего Олеся Бузину. 45-летнего Олеся Бузину застрелили вчера возле подъезда собственного дома

  

Несмотря на все эти печальные события, жизнь, тем не менее, каждый день напоминает о том, что хорошего в ней все-таки больше. В США в районе города Льюистон в штате Айдахо, внедорожник  в результате аварии слетел с дороги и практически завис над краем каньона, удержавшись только благодаря сетке ограждения. Водитель, понятно, в шоке, да еще и с травмами, видимо уже начал готовиться к худшему, когда к машине подошел местный житель, вытащил водителя и ушел, не назвавшись… Кто-то, правда, успел его сфотографировать. «Ищут пожарные, ищет милиция» как говорилось в детском стихотворении Маршака «Рассказ о неизвестном герое», очень популярном среди детей Советского Союза… 
   

 


В форме СССР вышла на матч Евротура с финнами по хоккею сборная России. Матч проходил в Тампере, и сделано это было по просьбе финской стороны, отмечавшей вчера свой юбилей. Отыграв первый период в советской форме, наши переоделись в российскую и проиграли со счетом 0:3. 
  
Представления об СССР за океаном включали в себя, помимо сборной по хоккею, которая в те годы финнам, мягко выражаясь, не проигрывала, еще балет, водку и разгуливающих по городам медведям. И если с большинством стереотипов мы соглашались и даже гордились хоккеем, водкой и балетом, то над медведями в городах смеялись. Оказывается, зря. Вчера на заседании комитета Рижской думы, посвященном проблеме (!) кабанов в городе, решили сформировать комиссию (!) по координации охоты. Оказывается в рижских парках и на кладбищах появились целые стаи диких кабанов, которым, как и местным жителям, город очень нравится и покидать его они не собираются. Как их выгнать — непонятно, вся надежда на специальную комиссию. «Комиссия ждет предложений по решению проблемы с кабанами, которые разгуливают по кладбищам и беспокоят рижан. У нас в думе такого опыта нет. Пожалуйста, присылайте нам свои идеи», — призвал мэр города Нил Ушаков горожан.

  
В хорошем настроении лег спать минувшей ночью человек, как и бывшие республики, многим обязанный тому, что построили наши предки в СССР — бизнесмен Михаил Прохоров. В Национальной баскетбольной ассоциации завершился регулярный сезон-2014/15 и определились все участники плей-офф. Последним благодаря собственной победе и удачному раскладу в другом матче в уходящий поезд успел заскочить «Бруклин Нет , клуб принадлежащий Михаилу. 

  

Не только высоким ростом, как это делают игроки «Бруклин Нетс», можно проложить себе дорогу к мировой славе — для этого подходят любые выдающиеся физические данные. Отец и дочь Байрон и Эмили Шленкер из города Сиракузы в штате Нью-Йорк вошли в книгу рекордов Гиннесса как обладатели самых широких в мире языков. Язык папы в ширину — 8,6 см, это на 2 см шире чем новый Samsung Galaxy S6, продажи которого начались в России вчера, а у дочки пока чуть поуже — 7,3, но если девочка будет и дальше хорошо учиться и активно работать над собой, лет через 10 догонит папку… 

   

 


Пожелаем успеха семье Бленкер, пусть папа превзойдет по популярности Арнольда Шварценнегера, который вчера был главной звездой открывшегося в Пекине кинофестиваля, а дочь — станет не менее знаменитой чем великолепная супермодель Жизель Бундхен, закончившая свою подиумую карьеру как и обещала, позавчера на родине в Бразилии. Прощальным дефиле для манекенщицы стал показ Colcci в рамках недели моды в Сан-Паулу. Из зала за последним показом супруги наблюдал главная звезда американского футбола Том Брэди, с которым она состоит в браке с 2009 года и воспитывает двух детей. Фотки Жизель, в том числе и с этого показа — в рубрике «после погоды», о которой сегодня лучше не будем…

   

   


Хороших выходных! 

   

                 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s