Пока вы спали 8 мая 2015

Пока вы спали  © 169

 #покавыспали #ГНС

Сегодняшний выпуск #ПВС — последний перед Днем Победы будет необычным, но если все получится, у редакции нет сомнений, что читателям он понравится больше, чем все предыдущие вместе взятые.  
Что должно получиться?
В Москву на День Победы из Кишинева приехала Лидия Алексеевна Бельская. Ей 95 лет, она в прошлом — военный хирург, прошла всю войну, закончив ее в Берлине, награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны. Ее муж — Герой Советского Союза Алексей Ильич Бельский, в его честь названа улица в Кишиневе. Приехала Лидия Алексеевна специально, чтобы побывать завтра на параде Победы на Красной Площади. Всю поездку, включая билеты и проживание в отеле Ritz Carlton оплатил российский спонсор, имя которого мне неизвестно, но это не главное. Проблема в том, что для Лидии Алексеевны нет билета на парад. Она сама об этом не знает и готовится, но об этом знают сотрудники отеля, которые со вчерашнего дня пытаются используя все контакты, чтобы через друзей, знакомых, знакомых знакомых и так далее найти билет, а лучше два (еще один — для сопровождающей). Вчера появилась надежда, пока нет подтверждения, поэтому дополнительная информация через #ПВС, безусловно, не будет лишней. Если у кого-то есть какие-либо соображения на эту тему, пишите, пожалуйста либо в комментариях к этому посту, либо мне в личку. Естественно, приветствуются репосты: возможно, информация дойдет до кого-либо из причастных к организации парада. Заранее спасибо. Билет должен быть найден, потому что иначе ну никак нельзя — неправильно это. 
Вот здесь очень интересное интервью с Лидией Алексеевной, почитайте обязательно: там и о немцах и о Сталине, и о самострелах и победе, о любви и жизни… Удивительная женщина, ей через такое пришлось пройти, что наша с вами жизнь — просто сплошной детский праздник. 
http://iremember.ru/memoirs/mediki/belskaya-tochilkina-lidiya-alekseevna/
Фрагмент: 
Чем вам запомнился день Победы? 
Тишиной. Мгновенно наступившей тишиной… Когда объявили, что Берлин взят, боже мой, вы бы видели, как наши ребята радовались. Как кричали ура, как качали друг друга, как вышли с гармошкой, все это словами не передать… А мы с Машей у себя в санчасти сели на пол и плакали навзрыд. Потому что к нам перед этим принесли двоих тяжелораненых ребят, а мы ничем не могли им помочь. Они умирали у нас на глазах и не знали, что война закончилась… За все время на фронте это был единственный раз, когда я заплакала. Ревела от обиды за этих незнакомых ребят. Ну, как так, погибнуть за пару минут до конца войны…
А вы бы видели, что творилось в Берлине. Как немцы выходили из метро, мокрые, бледные, и видели счастливых русских… А первый комендант Берлина Берзарин отдал приказ кормить гражданское население. И стояли наши повара в белых колпаках и фартуках с большими ковшами, а к ним подходили немцы и просили: «Битте шен, их ви ессен!» И все как пароль говорили одну фразу – «Данке шен! Гитлер – капут, Сталин – гут!» 
А мы с Машенькой ходили смотреть город. Видели горы оружия у Бранденбургских ворот, видели Рейхстаг и как на нем расписывались наши солдаты. Постояли, посмеялись, но сами расписываться не стали. Это все я видела своими глазами…
А потом, когда мы шли к себе, нас вдруг догоняет майор со звездочкой Героя на груди: «Девушки, вы куда?» — «К себе. Мы уже все посмотрели». — «Так идемте к нам, посидим вместе! Я вас приглашаю!» Вот так мы с Алешей и познакомились.  
—————

Теперь о необычности сегодняшнего выпуска. Впервые весь он, вернее — все тридцать фотографий — максимально возможное количество для одного поста — это рубрика «После погоды», которая на этот раз полностью посвящена нашим женщинам, участницам Великой Отечественной Войны. На первых двух фотографиях Лидия Алексеевна Бельская, на остальных — известные и неизвестные героини тех лет. 
С наступающим праздником вас, дорогие читатели, ваших друзей и близких. День Победы — самый настоящий день независимости для нас: всего для нескольких народов в мире вопрос в той войне стоял — выжить или быть уничтоженным полностью, и мы — народ сегодняшней России — один из них.
Хороших выходных и прекрасной майской погоды!
   
                

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s