Пока вы спали 25 мая 2015

Пока вы спали © 179#покавыспали #ГНС

75 лет исполнилось вчера со дня рождения гениального уроженца города на Неве поэта Иосифа Бродского. Он умер очень рано — в 1996 году в возрасте 56 лет в Венеции. 
   
           «Язык — есть бог» — считал Бродский, исходя из того, что, по его мнению, язык — это единственный шанс человека если не на бессмертие, то на возможность к нему приблизиться… В России вчера отмечали сразу три праздника в одном: день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, день славянской письменности и культуры и тезоименитство святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла. По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

  
Религия, вернее, наиболее неразумные ее проявления, к сожалению, приносят не только просвещение, но и смерть. Более 400 человек погибли от рук боевиков террористической группировки «Исламское государство» в древнем сирийском городе Пальмира, занятом экстремистами несколько дней назад. Об этом вчера сообщило государственное сирийское телевидение. Фанатиками за сотрудничество с сирийским государством казнены в том числе женщины и дети. 

   
 Европа подобные события тоже видела, правда, на религиозной почве — давно — в средние века. Сейчас в европейских странах одна из главных проблем — это как раз те, кто ищет спасения от африканской-ближневосточного средневековья. Вернее, не они сами, а то, как они вплетают свои традиции, культуру и миропонимание в жизнь современных европейцев. Фильм на эту тему получил вчера главный приз каннского кинофестиваля. «Золотая пальмовая ветвь» досталась французскому режиссеру Жаку Одиару за фильм «Диван». Вторую по значимости награду — Гран-при получил венгр Ласло Немеш с его дебютной картиной «Сын Саула». Лучшим режиссером стал тайванец Хоу Сяосянь с фильмом «Убийца». Приз жюри достался греку Йоргосу Лантимосу за фильм «Лобстер». Приз за лучшую мужскую роль вручили Венсану Лендону за его роль в фильме «Закон рынка». Руни Мара и Эмманюэль Берко разделили приз за лучшую женскую роль (фильмы «Кэрол» и «Мой король», соответственно). Лучшим сценарием признан сценарий фильма «Хроник» американца Мишеля Франко.

   
       В субботу вечером завершился другой конкурс — попроще с точки зрения содержания и глубин художественного смысла — «Евровидение». Первое место занял певец из Швеции Монс Зелмерлёв, получивший 365 баллов. На втором месте с 303 баллами оказалась Полина Гагарина, а почетное третье место досталось коллективу Il Volo из Италии. Певец из Швеции в своем номере, как выяснилось повествовал о случае из собственных чудесных школьных лет, когда над ним издевался хулиган, но никто не поддержал маленького Монса. Потом, правда, из другой школы пришел парень, который заступился за будущего лауреата конкурса песни. Развития тема крепкой мужской дружбы в композиции, слава богу не получила, но зато в песне появился мультипликационный персонаж по имени Эм-Пи (Монспетер — полное имя певца). «Я играю его (друга, поддержавшего в беде), а фигура (нарисованная) — это я в тот момент», — несколько путано пояснил победитель конкурса. «Мы все — герои, независимо от того, кто мы и кого мы любим. Я думаю, что мы должны защищать слабых в обществе, поддерживать их. Я думаю, моя песня может повлиять на людей», — подытожил Сельмерлев. Мысль, конечно, не уровня Бродского, но уж поинтересней, чем однополый поцелуй во время выступления литовского дуэта в знак поддержки сами понимаете кого. 

   
         Кстати, многие российские СМИ сообщили о том, что Европа не голосовала исходя из политических симпатий — почти все страны присудили россиянке Полине Гагариной одно из трех первых мест. Однако, Украина в конкурсе не участвовала — отказалась из-за того что денег нет, да и не время сейчас веселиться, а могла бы проголосуваты весьма политизированно. Еще одна страна, не давшая очков российской певице — это любимая наша Литва, руководимая бесстрашной Далей Поликарповой Грибаускайте. Вывод кажется, однозначен: не любят на литовцы… но не все так просто, как выяснилось. В голосовании 50% оценки — это зрители, а 50% — национальное жюри, так вот литовские зрители присудили РФ третье место (9 баллов), однако из-за того что жюри не присудило ничего, общая оценка оказалась такой какой оказалась… Тень Дали Поликарповны, видимо нависла над членами… 

Ближе к утру посчитали результаты выборов в соседней с Литвой Польше. Побеждает кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда. После оглашения данных exit poll, действующий президент Польши Бронислав Коморовский в своем выступлении признал поражение во втором туре выборов главы государства и поздравил Дуду с победой.
  
Уже давно и уверенно действующий и не опасающийся никакой оппозиции президент Чечни Рамзан Кадыров получил новый статус — члена клуба. В Грозном открылось региональное отделение «Ночных волков». Новыми членами организации стали 16 жителей Чечни, во главе с главой республики Рамзаном Кадыровым. Все новобранцы прочитали присягу, после чего им были вручены жилетки участников клуба лично руководителем Александром Хирургом.

  
Одни организации, как «Ночные волки» укрепляются и развиваются, а другие полны противоречий и внутренних разборок. Бывший главный редактор и основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун со скандалом покидает радиостанцию, в которой до недавнего времени работал ведущим из-за принципиального несогласия с нынешним руководителем Алексеем Венедиктовым, оказывающим вызывающую много вопросов у журналистского сообщества протекцию своей юной помощнице Лесе Рябцевой. Леся, в свою очередь пишет на сайте «Эха» материалы, унижающие честь и достоинство весьма уважаемых людей, которых Леся иначе как чудаками на букву м не называет, причем с повышенной интенсивностью — в одном из текстов это слово встречается 34 раза. Венедиктов об уходе Корзуна сожалеет, но справедливо отмечает, что это уже четвертый случай и выражает надежду на возвращение Сергея. 

   
 Еще одна новость из стана российской оппозиции. Американские общественники начали сбор подписей под петицией к президенту Бараку Обаме и Конгрессу Соединенных Штатов с требованием предоставить гражданство сопредседателю партии РПР-ПАРНАС Михаилу Касьянову. Ее авторы считают, что американское правительство должно оценить «огромный вклад оппозиционера в поддержку позиции США по ключевым вопросам внутренней и внешней политики России». Петиция опубликована на сайте проекта Change.org.

И коротко о спорте. 

Футболисты Челси получили чемпионский кубок Премьер-лиги. 

   
     
Хоккеисты питерского СКА провезли кубок Гагарина по Невскому на радость горожанам. 

   
   Теннисист Михаил Южный в своем стартовом матче на Ролан Гаррос проигрывая по ходу встречи от досады нанес себе несколько ударов ракеткой по голове, после чего продолжить игру не смог и турнир покидает. Мария Шарапова на нынешнем турнире «посеяна» под вторым номером и в первом круге сегодня встретится с Кайей Канепи из Эстонии. Мария сумела набрать неплохую форму после травмы, которая помешала ей выступить в матче Кубка федерации в Сочи с командой Германии, и победила на недавнем крупном турнире в Риме.

   
 Россиянин Даниил Квят впервые в карьере занял четвертое место в гран-при «Формулы-1» в Монако. 

   
 И, конечно, редакция #ПВС не может не поздравить великолепную Наоми Кемпбелл с днем рождения. В минувшую пятницу она пополнила ряды дам, успешно вернувшихся в категорию ягодок. Рано или поздно это случится с каждой….

   
   Хорошей трудовой недели, друзья! 

   
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s