Пока вы спали 23 июня 2015

Пока вы спали © 199#покавыспали #ГНС

Вчера, в день памяти и скорби, 22 июня в России появились пять новых городов воинской славы: это Феодосия, Грозный, Гатчина, Старая Русса и Петрозаводск. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в Кремле. Вчера же в России была предпринята попытка создать новую традицию — в день начала Великой Отечественной чтить память ветеранов всех войн. Российским аналогом западного мака должна, по смысл организаторов, стать красная гвоздика. Проводит акцию сбора средств ветеранам новый фонд «Память поколений», возглавляет его Валентина Терешкова, а в попечительском совете состоят Иосиф Кобзон, Алина Кабаева, Владимир Садовничий, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Светлана Захарова. Каждый, кто через организованную Сбербанком программу сдает деньги в фонд получает новый символ — значок в виде гвоздики. Пока повышенный интерес к новой традиции заметен только в СМИ, но, возможно, с годами, гвоздика, как и георгиевская ленточка, которой, кстати, как символу победу лет немного, приживется. 

   
     22 июня — дата сама по себе печальная, была вчера омрачена несколькими нерадостным событиями. Утром в Афганистане талибы предприняли неудачную, но дерзкую попытку захвата парламента страны в самый разгар заседания. Охрана парламента отбила атаку. В ходе последовавшей спецоперации силы правопорядка уничтожили всех семерых участвовавших в нападении боевиков. Жертвами нападения боевиков на здание парламента стали пять человек.

Вчера же Европейский Союз объявил о продлении экономических санкций против России. Ограничения будут действовать до 31 января 2016 года. Наше правительство тут же направило в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго. Российские санкции будут также продлены на полгода: так что отнеситесь бережно к запасам хамона, фуа-гра и французских сыров в вашем холодильнике, если хотите украсить новогодний стол экзотическими продуктами. Хотя почему-то кажется, что из магазинов они так и не исчезали. Есть еще одна идея: поддержать отечественных производителей запретом на ввоз вражеского шоколада и не менее идеологически-опасных цветов из стран Европы, но это пока в стадии обсуждения. Без роз и тюльпанов в принципе можно и обойтись, гвоздики вырастим сами, а мимозу на 8 марта и так везут из солнечной Абхазии, так что и женщины в свой праздник будут чувствовать себя как раньше… 

На фоне безусловных успехов в борьбе с продукцией европейского сельского хозяйства, мы на ровном месте проигрываем Европе культурную битву… После идиотского запрета властей калининградской области, российский музыкальный фестиваль Kubana пройдет теперь в Риге с 6 по 9 августа. Об этом продюсеру фестиваля Илье Островскому удалось договориться с мэром Риги Нилом Ушаковым. Местом проведения Kubana выбрали остров Луцавсала в центре города. Калининградская область отказалась от фестиваля 17 июня. Чиновники посчитали, что не смогут обеспечить безопасность гостей и исполнителей. Кроме того, некоторые общественные организации и представители Русской православной церкви выступали против мероприятия, обвиняя музыкальный форум в пропаганде разврата и пьянства. Список хедлайнеров «Кубаны» в целом остался без изменений. По-прежнему анонсируется участие Земфиры, групп «Ленинград» и «Браво», а также самых громких зарубежных гостей — HIM, Panic! At The Disco, Hollywood Undead, Enter Shikari и др. Без изменений остаются и планы Льва Лещенко, который вместе с Валерием Леонтьевым поддержал «Кубану» в трудную минуту. Правда, по мнению общественности, ехать выступать в Латвию со стороны российских артистов — это предательство коллег по цеху, которым в прошлом году не дали визы для поездки туда же на «Новую волну» по политическим мотивам. 

   
   Об этом рассказал продюсер Иосиф Пригожин, выступив с резкой критикой в адрес отечественных артистов, которые согласились участвовать в фестивале Kubana, несмотря на его перенос в Ригу из Калининграда. Обструкции, в частности, подверглись певица Земфира и народный артист РСФСР Лев Лещенко. «Продажные, по-другому назвать нельзя. Я их не осуждаю, я не знаю мотивы, по которым они туда пошли. Но они делают всё, чтобы нас дискредитировать как нацию российскую и назло пойти туда. Мы от многих дистанцировались, мы не хотим в принципе приближаться к этим людям. Народ сплотился вокруг президента, а все остальные жопошники просто. Я готов им в личной беседе высказать свою точку зрения», — сказал продюсер.

  
Но похоже, не все еще «сплотились вокруг президента» в нашей стране. В Омске в борьбу с режимом вступили местные водители маршруток, причем делают они это с особым цинизмом: высаживают пассажиров только на остановках общественного транспорта. Таким образом они выражают протест против снижения тарифов на проезд. 

  
Соответствующие объявления появились в салонах маршрутных такси. В них говорится, что изменения в обслуживании вводятся «в связи с тем, что проезд снова 18 рублей». Комментируя это событие в социальных сетях, горожане выражают надежду, что порядка на дорогах станет больше.

Бесчеловечность, уже не смешную, продемонстрировали владельцы ресторанов в Китае — там, в довольно бедном Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны вчера, несмотря на протесты защитников прав животных, прошел фестиваль кухни… как бы это сказать… в основе которой лежат блюда из собак… Более 10 тысяч животных, многие из которых — потерявшиеся домашние питомцы были убиты и съедены. 

   
   Папа Римский Франциск, в отличие от китайцев, осознал ошибки прошлого. За преследование со стороны католической церкви папа впервые попросил прощения у вальденсов, представителей небольшого религиозного движения в западном христианстве, преследовавшихся католической церковью по обвинениям в ереси. «От имени католической церкви прошу у вас прощения за нехристианское и даже негуманное отношение и поведение, которое мы показали в отношении вашей веры. Именем Господа Иисуса Христа, простите нас!», — сказал Франциск. Один из лидеров итальянских вальденсов Эудженио Бернардини назвал поступок Франциска «перешагиванием исторического порога».

Если не милосердие, то участие к непростой судьбе зарплаты главного тренера сборной России Фабио Капелло проявил вчера российский предприниматель Алишер Усманов, являющийся акционером лондонского «Арсенала» и членом попечительского совета организационного комитета «Россия-2018». Он принял решение оказать финансовую помощь РФС на сумму 300 млн рублей для закрытия всех долгов перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. «Я разделяю озабоченность министра спорта России Виталия Мутко. Решение исполкома РФС должно приниматься, прежде всего, исходя из спортивных факторов, способных существенным образом улучшить качество и стабильность игры», — цитирует Усманова пресс-служба предпринимателя.

  
В клубе, около 30% которого принадлежит Усманову пополнение — вчера СМИ сообщили, что в «Арсенал» переходит вратарь лондонского «Челси» Петер Чех.

  
В мире футбола вообще в эти дни много чего происходит. Вы наверняка не знаете, что кроме кубка Америки, где все ждут матча Аргентина-Колумбия, проходит, не больше не меньше, — чемпионат мира среди, но среди женщин. Там минувшей ночью,пока вы спали, барышни сыграли четвертьфиналы, результаты значения не имеют, а вот на фотографии женского футбола посмотреть стоит: в отличие от всех остальных видов спорта, кроме, пожалуй, конного, женский футбол начисто лишен какой-бы то ни было эротической составляющей. Даже женское самбо, в котором, кстати, на Европейских играх в Азербайджане россиянках равных нет, — лучше. 

   
                       Если соберетесь слетать в северную Америку на финал чемпионата мира по женскому футболу — выбирайте Трансаэро. Это совет не редакции #ПВС, а генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Вчера он обвинил конкурентов в демпинге, а в качестве примера привел относительно низкие цены «Трансаэро» на трансатлантические перелеты в США. «Трансаэро» тем временем изобразило на одном из самолетов морду тигра в поддержку проекта по сохранению амурских хищников. Получилось красиво, и птиц теперь не надо отгонять. 

   
   Не встретится с тигром, находящийся в мельбурнском зоопарке в безопасности редкий карликовый бегемот Оби, которому вчера исполнилось три недели. Оби впервые поплавал в бассейне, правда, пока еще в сопровождении мамы. 

   
           И последнее. 
Актриса театра и кино Светлана Крючкова вчера отпраздновала юбилей, а наш соотечественник Кирилл Петренко назначен новым главным дирижёром Берлинской филармонического оркестра с 2018 года. Выходец из Советского Союза, он с 90-го года проживает в Австрии.

   
   Хорошего вторника!

   
 Да, и важное объявление. Завтрашний выпуск — юбилейный, он выйдет уже только на странице #ПВС. Завтра же редакция объявит о том, как будут организованы всенародные торжества по поводу этой цифры, в которую, честно говоря трудно поверить. Поддержите труд простых пвсовцев подпиской на страницу и лайками. Это будет приятно. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s